РОКОТЯНСКИЙ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Заказать звонок
Наш адрес:
г. Москва, г. Троицк, ул. Полковника милиции Курочкина, д. 19, оф. 201
Наш телефон:
Главная \ Работа по условно-досрочному освобождению

Работа по условно-досрочному освобождению

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания  

УДО — прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осуждённому срока наказания, с установлением для освобождаемого лица испытательного срока, в течение которого оно должно доказать своё исправление. Нарушение условий испытательного срока ведёт к возобновлению исполнения назначенного наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) зафиксировано в ст. 79 УК РФ.
Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 Уголовного Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

Основания условно-досрочного освобождения.

Законодательство большинства стран мира связывает условно-досрочное освобождение с двумя обстоятельствами: достижение целей наказания (материальный критерий) и отбытие осуждённым определённой части назначенного срока наказания (формальный критерий). При этом в большинстве случаев освобождение производится не на чисто формальных основаниях, а с учётом личности и поведения конкретного осуждённого.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  • не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • не менее 1/2 срока наказания за тяжкое преступление;
  • не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление;
  • не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1 и 210 УК РФ (соответственно, терроризм, содействие террористической деятельности и организация преступного сообщества и участие в нем);
  • не менее 4/5 пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. В этом случае суд также учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осуждённого.
  • не менее 25 лет, если лицо отбывает пожизненное лишение свободы

Для применения УДО фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Вопрос о необходимости полного исправления осуждённого для его освобождения является спорным. С одной стороны, ст. 175 УИК РФ требует предоставления в суд сведений, свидетельствующих об исправлении осуждённого. С другой стороны, УК РФ не содержит требования именно о достижении исправления к моменту освобождения: необходимо лишь отпадение необходимости в дальнейшем отбывании наказания. Свидетельствовать о достаточном исправлении могут полное или частичное возмещение ущерба потерпевшему, раскаяние в содеянном, соблюдение режима отбывания наказания, ответственное отношение к труду или учёбе, взаимоотношения с другими осуждёнными и родственниками и т.д.
Условно-досрочное освобождение может быть отменено, а осуждённый возвращён для отбывания оставшегося срока наказания, если он нарушает общественный порядок, злостно уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей или принудительных мер медицинского характера, совершил преступление или административное правонарушение (ч. 7 ст. 79 УК РФ).

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Вместе с тем, многие осужденные, не зная тонкостей законодательства, считают, что условно-досрочное освобождение от наказания зависит только от руководящего состава колонии. Подобное суждение в корне неправильное, хотя такая зависимость имеется. Дела подобного рода подлежат рассмотрению исключительно в судебных инстанциях.
Нередки случаи, когда руководство колонии отказывается передавать подготовленные заключенными ходатайства в суд. Такое действие (точнее – бездействие) напрямую нарушает законодательство и права осужденного, как гражданина РФ.

Адвокат по УДО в Москве

Работа по подготовке к УДО не сводится к одному составлению ходатайству об условно-досрочном освобождении, а является довольно кропотливой работой по оформлению сопутствующих документов характеризующих личность осужденного, направление запросов и истребование по ним нужных ответов, требует особой тщательности, так как суд принимает решение на основании содержащихся в них фактов. Также, по работе по УДО необходимо не менее 3-х поездок для встреч и переговоров с осужденным, с администрацией места исполнения наказания, в суд. Маловероятно, что в реалиях нашего времени это будет под силу занятого гражданина (родственника осужденного), в связи с чем подобный процесс лучше доверить профессиональному адвокату, специализирующегося по работе по условно-досрочному освобождению. 
В данной сфере свои услуги предлагает Московская Городская Коллегия адвокатов «Победа». Звоните по номеру 8(495)211-000-5 и 8(495)784-84-66. (в том числе в ночное время в экстренных случаях).

Нужна юридическая помощь?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами!

Категория вопроса: *
Загрузка документов:
не более: 15
Наш адрес:
г. Москва, г. Троицк, ул. Полковника милиции Курочкина, оф. 201
Наши телефоны: